云计算产品调研

cloud-computing.jpg

云计算

目前主流云计算服务厂商,都从单纯的提供云主机等产品,扩展到提供行业的解决方案,建立起一站式的解决方案服务。

云计算产品

  • 计算能力,云主机、GPU主机、物理服务器
  • 数据库,MySQL、SQL Server、MongoDB
  • 缓存,Redis、Memcached
  • 云安全,DDoS防护
  • 网络,负载均衡、NAT网关、私有网络
  • 存储与分发,云硬盘、对象存储、消息队列、CDN、海外加速
  • 大数据能力,流计算、数据计算服务
  • 人工智能,深度学习平台、图像识别、语音识别、自然语言处理
  • 域名服务,域名注册、域名备案
  • 运维管理,云监控、云拨测
  • 视频服务,直播、点播
  • 容器云
  • 实时数据库

解决方案

  • 通用解决方案,网站
  • 行业解决方案,零售、制造、游戏、金融、政务
  • 大数据解决方案,智能配送、智能旅游、路况预测
  • 区块链解决方案

云计算厂商

仅列举了一些云计算厂商。

国内云厂商

专注某一领域的云产品

国外云厂商

一些新产品和架构

Serverless

Serverless(无服务器)架构,如同许多新的概念一样,目前还没有一个普遍公认的权威的定义。最新的一个定义是这样描述的:“无服务器架构是基于互联网的系统,其中应用开发不使用常规的服务进程。相反,它们仅依赖于第三方服务(例如AWS Lambda服务),客户端逻辑和服务托管远程过程调用的组合。”

这项技术的目标并不是为了实现真正意义上的“无服务器”,而是指由第三方云计算供应商负责后端基础结构的维护,以服务的方式为开发者提供所需功能,例如数据库、消息,以及身份验证等。

AWS Lambda

AWS Lambda 是一项计算服务,可以无需预配置或管理服务器即可运行代码。AWS Lambda 支持使用 Node.js、Java、C#、Go 和 Python 编写一段代码,通过 REST API 方式调用执行这段代码。

Google Cloud Functions (BETA)

事件驱动型无服务器计算平台,与 AWS Lambda 类似的产品。

Baas 产品

BaaS(Backend as a Service)是一种新型的云服务,旨在为移动和Web应用提供后端云服务,包括云端数据/文件存储、账户管理、消息推送、社交媒体整合等。BaaS是垂直领域的云服务,随着移动互联网的持续火热,BaaS也受到越来越多的开发者的亲睐。它作为应用开发的新模型,可以降低开发者成本,让开发者只需专注于具体的开发工作。

虽然BaaS属于PaaS的范畴,但两者也有区别。在BaaS平台中,开发者只需要定义数据模型,平台就会自动生成对应的接口,这可以让开发者更加专注具体的客户端代码。

Kubernetes Engine

Kubernetes Engine 是一个可用于部署容器化应用的托管式环境。它融合了提高开发效率、有效利用资源、自动化运维和开源灵活性方面的最新创新成果,能够加速进入市场以及迭代的时间。

人工智能服务

大多数的云厂商都提供了人工智能服务,提供了自然语言处理、图像识别、语音识别等API。

参考文献

予人赞赏,手留余香
赞赏支持